山梨の実家から、ブドウが送られてきました。別に実家でブドウを作っているわけではないのですが、実家の近くの農園のものです🍇。
我が家にブドウが配達されてきたのは、実は昨日だったのですが、届いたのが午後10時前というなかなかな時間だったので(運送屋さんも大変ですな)、今日になってからちゃんと食べました(´∀`)。
この2種類(シャインマスカットとサニードルチェ)の他に、ピオーネも送られてきたのですが、今宵はこの2種類🍇。
…ものすごくおいしいです(*´д`*)。
子供の頃、山梨で食べていた(もちろん今でも)ブドウといったら、大体はデラウェア(ごくたまに巨峰)だったわけで、デラウェアももちろんおいしいのですが、何だか別の果物みたいに別次元のおいしさです(.・v・)ノ。
山梨のブドウのおいしさを再確認しました。
それにしても、今はいろいろなブドウが栽培されているんですね。 (と)