今宵は夕ご飯で、以前からおうちの冷蔵庫に入っていた、「吟醸酒粕使用 さば味噌煮」をいただいてみました。
レンジでチンするだけなので、超簡単(´∀`)。そして、小さなパックですが、さばの切り身は2切れ入っていたので、ちょっと得した気分です。
んで。
まぁ、普通にさばの味噌煮です(・∀・)。で、確かに酒粕の風味がわかります。…吟醸かどうかまではわかりませんが(笑)。
ご飯のおかずの一品*1にも、ちょっと一杯の酒の肴にも、絶妙にちょうどいい分量。良く考えられていますね(・∀・)。 (と)
*1:これだけだと、ちょっと足りないと思うかも。他に何か小鉢的なものがあると、ちょうどいい感じだと思います。