春はたけのこヽ( ・∀・)ノ。
筍など、乙訓の名産品を得意としている向日町のスーパーに行ったら、やはり今は筍がドーン!と鎮座していました(´∀`)。
そんなわけで、お昼ごはんは筍のお弁当になりました🍱。
メインが筍ご飯のように見えますが(まぁ、実際そうですが)、海老天の下にも筍の炊き合わせがあって、実はけっこう筍濃度の高いお弁当でした。
筍ご飯はあっさりな味つけだったのに対して、おかずの方は(筍も含め)濃いめの味つけ。お弁当としての組み立てが考えられているようです。
そんなわけで季節の味を堪能できましたが、食べた時間が遅かったので、夕ご飯があんまり食べられなさそうだという重大な問題が(笑)。 (と)