そんなわけでイタリア最後の夜です。1週間なんてあっという間ですね(;´Д`)…。
最後の夜なので、夕ご飯はネット上の口コミでけっこう評価が高かった、Ristorante Donatelloに行ってみました(´∀`)。
店内はけっこうおしゃれな雰囲気。お店の人たちは比較的ビジネスライクですが、気が利いていて不快に感じることはありません。一方で、お客さんはけっこう普段着な感じです*1。
ボローニャに来てから、名物らしいタリアテッレをまだ食べていなかったので、それも注文したわけですが、その前に "Julien de Funghi(マッシュルームとパルメザンチーズ)" をいただきました。
何だこれ、シンプルなのに恐ろしく美味しい・゚・(ノД`)・゚・…。
メインのタリアテッレもワインが進む絶妙な美味しさでしたが、驚いたのは最後に食べたパンナコッタ。
実は、イタリアで毎日のようにパンナコッタを食べているわけですが*2、そしてもちろん日本でも食べたことはあるわけですが、こんなに美味しいパンナコッタは初めて食べました(;゚∀゚)=3。
チョコレートソースがかかってきたのが、わたくしには玉に瑕ですが*3、こんなに美味しいパンナコッタを食べてしまったら、これからわたくしはどうやって生きていったらいいのでしょう(笑)。
とりあえず、イタリア最後の夜を美味しく過ごすことができて、とっても満足していますヽ( ・∀・)ノ。 (と)