お仕事の後、夕ご飯を食べに「きよだだ」さんにいきました。
まぁいつものごとく、いろいろと美味しいものを食べたわけですが、粕汁をいただく段になって、酒粕をどう使うか、というお話になりました。
わたくしが酒粕は甘酒か粕漬けか、というくらいしか思いつかなかった*1わけですが、お店の皆さまは、焼いて砂糖をまぶしておやつにしていたというではありませんか( Д ) ゜゜。
ということでそれをはじめて食べました*2。
酒粕を焼いただけでは「酒粕感」が強く出て今一つなのですが、砂糖をまぶすとあら不思議!確かに子供のおやつとしてもなかなかいい感じになります(・∀・)。
ちなみに、酒の肴になるかと思って、試しにお塩にもまぶしてみましたが、味がきつくなってこちらはいまいち。
所変われば料理も変わる。京都にもう結構長いこと住んでいるわけですが、それでも知らないものはいろいろあるものですな(´∀`)。 (と)