先日山梨に帰った時、途中のどこかのサービスエリア(か、パーキングエリア)で買った、野生種えのきなめたけ。
確かに、普通に売っているえのきとはちょっと形が違うかも。
で、食べてみました。味はまぁ、なめ茸になっているので、そんなに他のものと大きく違うわけではないですが、ちょっと形が違うので食感は微妙に違います。
少し酸味が強めの味付けなので、軽くお醤油をかけてみても美味しいですね*1。そして、パスタを作る時にちょっと入れてみるなどの技(?)も使えます(´∀`)。
野生種えのきだから、というわけではないですが、意外と使い勝手のよい、きのこさんですヽ( ・∀・)ノ。 (と)
*1:応用で、冷奴にのせてみたら美味しかった…崩れやすいけど(笑)。