日曜日です。シラクーザにいると、日曜日の行動は非常に制限されます。
まず、市外に出ることが難しくなります。鉄道は、シラクーザ発の普通列車がまったくありません(ローマ行きとかの、長距離便はありますが)。*1
なので市内をひたすら放浪する他、やることはありません(´∀`)。
とはいえ、それで困るのかというとそうでもなく。オルティージャ島内の小さな小径を歩き回るのも、それはそれで楽しいですし、なんとなく入ったパピルス博物館がなかなかマニアック*2だったり、小さな本屋さんに面白い本が置いてあったりと、飽きることはないですヽ( ・∀・)ノ。
結局今日も、お昼ご飯はジェラートで済ませて歩き回っていました(゜∀゜) 。
で、こんなだと夜にはお腹が空きます。そして今宵がシチリア最後の夜なので、夕ご飯はちょっとお洒落なリストランテで。
メニューに"Umami"とか"Wagyu"とか、"Kobe Beef"とか、聞き覚えのある単語が散らばっていたのですが、そのあたりはスルーして、マザーラ産甘海老のタルタル(スパイシーアイスクリーム添え)からスタートヽ( ・∀・)ノ。
スパイシーなアイスクリームをタルタルのソースとして添える、というのがなかなか斬新ですが、おいしかったので文句なし!*3
このあと、ウニのスパゲッティ(withコーヒーパウダー)などを美味しくいただきました(・∀・)。
結局、充実した日曜日になりましたヽ( ・∀・)ノ。 (と)