去年、サルデーニャに行ったわけですが、夕ご飯の時に呑んでいたワインのほとんどは、ベルメンティーノ種から作られたものだったわけで!
サルデーニャで作られているワイン用葡萄の約3割を占めているという、カンノナウ種から作られたワインをほとんど呑んでいなかった*1ことに、帰国してから気づいて慄然としたわけです(笑)。
んで。今日、女子大の帰りにデパートに寄ったら、発見しました Cannonau di Sardegna DOC (゜∀゜) !
とりあえず、コルクがかなり劣化していたのに苦戦しましたが(笑)、開栓できたらパラダイスがやってきました(・∀・)。
なかなかどっしりした赤ワインです(´∀`)。チーズとよくあいますね。
サルデーニャのワイン、日本ではまだあんまりメジャーではない気がしますが、ここ10年ですっかりメジャーになったシチリアのワインのようになるでしょうか? (と)